БАЛЛЫ ОРАЗОВ
кинооператор, заслуженный деятель искусств Туркменистана
13.07.33г.,Ташауз,Туркменская ССР — 12.04.2021г.,Ашхабад,Туркменистан
12 апреля 2021 года на 88-м году жизни скончался Баллы Алтыевич Оразов — наш старейший кинооператор, первый среди туркмен-операторов, получивший высшее образование, и достойно, преданно прослуживший делу развития национального киноискусства более шестидесяти лет, — изо дня в день, изо дня в день киностудия «Туркменфильм», Объединение «Туркментелефильм», Союз кинематографистов Туркменистана, операторский факультет Туркменского Государственного института искусств с полной самоотдачей, бесконечной любовью к своей профессии и верой, что нет предела творческим возможностям у человека с кинокамерой в руках.
Во ВГИК Баллы Оразов поступил в 1953 году, когда набирал мастерскую Александр Владимирович Гальперин — оператор-новатор, педагог и киноинженер, увлеченный комбинированными съемками. Учитель многое определил в будущем Баллы Оразова. Вернувшись на родину с дипломом ВГИК, Баллы в скором времени станет главным оператором на Ашхабадском телевидении, где в объединении «Туркментелефильм» не было ни одного оператора-профессионала, и возьмет на себя ответственность за качество работы. Баллы на площадке был примером организованности, целеустремленности. Он снимал историческую ленту «Кайгысыз Атабаев» (реж.Овлякули Кулиев) и пленка выцветала, передавая суровое время начала ХХ века , а в «Лете Сахата» (реж. И.Бекмиев) или в «Звёздочке и куланёнке» (реж.Х.Якубов) были непосредственные дети и удивительная яркая природа солнечного края, в «Книге старого Вельмурада», «Сыне двух отцов» (реж.К.Оразсахатов) колоритно оживал старый быт аульной жизни. Баллы любил крупные актерские планы и к каждому относился особо в поисках нужного ракурса, освещения. Он не отказывался снимать концерты, концертные номера. До сих пор живут «Песни огненных лет», «Поет Роза Тураева», «Концерт мастеров искусств» (реж. Евгений Михельсон) — в них был постановочный изыск, который увлекал и режиссера, и оператора. Особой страницей в его творчестве стали кукольные мультфильмы Евгения Михельсона. Соорудив из списанной на киностудии довоенной французской кинокамеры Дебри действующую камеру с возможностью ручной покадровой съёмки, Баллы Оразов создал технические возможности для появления первого туркменского мультфильма «Бездомный Конгурджа». А через годы сам стал оператором более десяти мультфильмов («Крылатый ослик», «Самая сладкая дыня», «Худайберды и Дэв», «Гульджахан», «Яртыгулак и лентяи»…). Он гордился, когда слышал от молодых: » Мы выросли на ваших мультфильмах»… Двадцать лет жизни до самого её конца отдаст Баллы Алтыевич Оразов воспитанию молодых кадров для национального киноискусства, подготавливая операторов для кино и телевидения в Туркменском государственном институте искусств. Мастерская Баллы Оразова войдет в историю института, в историю профессии.
В эти печальные дни — большая поддержка в осознании, что не прервётся связь времен. Добрая память светлому человеку, профессионалу, учителю и глубокое наше сочувствие семье, друзьям, коллегам, ученикам. Будем помнить!
Лора Степанская