Благородный свет души

…Грустно, когда уходят близкие. Тем более любимые.  Образуется пустота.  Сегодня, 10 января 9 дней со дня ухода в мир иной известного, заслуженного  журналиста Туркменистана, талантливого писателя и моего незабвенного друга  Глазовской Людмилы Константиновны. Здесь, на туркменской земле она состоялась и как личность,  и как профессиональный журналист, о чем проникновенно рассказала в своей автобиографической книге «Звёзды над Нохуром». Любовь к древней туркменской земле, к туркменскому народу всегда жила  в сердце Людмилы Глазовской,  об этой любви повествовала и ее книга. Об этом впоследствии она писала мне в своих письмах: «Вы живой пример бездонности великого внутреннего мира своего народа, перед  историей и душой которого я преклоняюсь. Но больше всего я ценю планетарность  духовного склада, которая выделяла и выделяет туркмен в национальном историческом раскладе, где они, будучи верны себе на протяжении веков, органически впитали русскую, а потом советскую культуру, взрастив целую плеяду выдающихся творцов, о чем вы так талантливо и  со знанием дела пишите в своих статьях».

Туркменское информационное агентство «Туркменинформ», Ашхабад, 1985 г.

Московский писатель, мой друг и однокурсник Николай Алексеевич Головкин по интернету прислал мне эту прекрасную повесть. Это было упоительное чтение. И не только потому, что была знакома с автором, чья жизнь и многолетняя деятельность связаны с туркменской землей, и мне бесконечно интересно всё, что касается  моей страны, моего народа, и, конечно, когда речь идет о таких эпохальных событиях, как обретение туркменским государством независимости и принятие нейтралитета, очевидцем которых она была, но меня настолько захватила невообразимо реальная стихия жизни, что я, как завороженная, окунулась с головой в беспрерывный поток  воспоминаний и размышлений  героини о прошлом и настоящем, о героическом и трагическом в  судьбе страны и  её семьи.  В своём отклике я писала:  «Читая книгу, воочию видишь перед собой мудрого, талантливого,   писателя, гуманиста, который не просто делится своими воспоминаниями, а создает особый, правдивый, увлекательный и безупречный по стилю  свой мир художественной прозы, где каждое слово дышит благородством, добротой, любовью  и устанавливает живой, эмоциональный контакт с читателем. Можно только удивляться, как богата впечатлениями, настроениями, чувствами и мыслями  душевная жизнь, которую невозможно вместить ни в какие рамки, тем более, географические, так как является  бесконечной территорией любви,  вселенной, где  звучит непрерывная мелодия внутреннего мира, творчески объединяя и прошлое и настоящее».  

В ответ мною от Людмилы Константиновны было получено удивительное письмо, где она писала «Дорогая Гозель! Остается только глубоко сожалеть, что мы не знали друг друга в Ашхабаде…Но если на всё воля Божья, значит, тому так должно и быть. Тем радостней, тем значимей, тем необходимой наша нынешняя встреча». Мы, конечно же,  были знакомы, были коллегами, но не так близки, как открылись потом в своих письмах.

Чувство духовной близости и духовного совпадения сразу установилось между нами, обусловив характер и стиль писем. Людмила Константиновна поэтизировала наши отношения, находила  верные слова, которые  поддерживали меня, вдохновляли.  Она писала: «Меня не оставляет какое-то почти мистическое удивление, сродни поклонению,  перед вашим поэтическим и  личностным даром,  вобравшем  в себя, помимо всего,  абсолютное чувствование музыки и трепета русского языка. Пишите, пишите, Гозель, ибо родились поэтом».

Каждое её письмо говорило о возвышенном мире её души. В своих книгах, статьях и  письмах Людмила Константиновна создавала особый облагороженный духовный мир, в котором она пребывала.

Последнее письмо Людмилы  Константиновны от 25. Х1.2024

«Дорогая Гозель! Сегодня ближе к ночи Николай Алексеевич переслал мне статью о вас из «Камертона». Не говоря уже о том, какой он молодец и настоящий друг, скажу о вас: вы достойны любви и преданности тех, кто наряду с талантом ценит в вас дар сердца и души, ибо все это органично переплавлено в уникальной природе вашей личности. Ваши стихи убеждают в этом всем строем поэтической мысли — глубокой  и кроткой, мудрой и простодушной. Поздравляю вас со знаменательным днём жизни, горжусь дружбой с вами, сожалею, что моя прогрессирующая  болезнь увеличивает паузы в нашей переписке».  

Очень горько и больно думать о том, что никогда уже, какое страшное слово «никогда», я не получу таких  искренних,  трепетных, дышащих  любовью, писем.  

Прощайте, моя дорогая Людмила Константиновна! Мы сроднились душами. Верю, что ваша благородная душа с нами, со всеми теми, кто любил вас. Светлая вам память!

Гозель Нуралиева

Л.К. Глазовская с народным артистом СССР Михаилом Ульяновым (справа) на съезде народных депутатов СССР, Москва 1989 г.
Вторая Генеральная ассамблея Ассоциации информационных агентств стран Каспийского региона. Директор информационного агентства «Туркмен-пресс» Людмила Глазовская и главный редактор службы новостей ИТАР-ТАСС Сергей Кармалита.

Вам может также понравиться...

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x