КАРАКУМСКИЕ ИСТОРИИ: космический клад Чарджоу

4 октября, 67 лет назад, на Земле началась космическая эра, которую открыл выведенный на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Я и сегодня горжусь этим событием. Потому что научный подвиг, который совершили люди моей страны, моей Родины – Советского Союза – был предначертан космическим поводырем науки, родившимся на рязанской земле, Константином Циолковским. Можно исписать умными формулами тонны бумаги, придумать тысячи фантастических романов, но все они и формулы, и романы, так и останутся красивой мечтой, пока не произойдет в мире НЕЧТО такое, как запуск первого спутника, как полет Гагарина.
Великую вещь после 4 октября 1957 года сказал американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери:
«Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия»


И вот, после всего этого, читающий эти строки скажет: «А причём здесь туркменский космос? Или я что-то пропустил? Может, в Каракумах построили второй Байконур?»
Байконур в Туркмении – это, конечно, круто. Но грешным делом признаюсь, что «туркменский космос» слетел с языка, когда мы с коллегой планировали, что нам включить в проект «Пять шагов в Каракумы» на осень. И я вспомнил про спутник, и то, что у нас в библиотеке есть мобильный планетарий, который мы заработали на предыдущем проекте «Рязанский Хогвартс», а дальше на автомате произнес «космос» и добавил «туркменский». Надо отметить, что сказано это было на стадии заявки проекта, когда сияющие вершины мечты находились на расстоянии вытянутой руки. По мере превращения заявки в грант или субсидии, недосягаемость заявленных вершин странным образом растёт, а внутренний голос недоумевает: «Ну, ты блин и замахнулся…».
К счастью, нашлись три аргумента в защиту «Туркменского космоса», которые я и намереваюсь здесь изложить. Примерно лет через 20 после запуска первого искусственного спутника, 23 марта, буквально после Навруза, знаменующего у иранских и тюркских народов приход весны по астрономическому солнечному календарю, в Туркмении мог бы появиться ещё один праздник, но не появился. Он тоже касается астрономии. Именно в этот день в 1979 году была открыта малая планета 2584, получившая название Туркмения (Turkmenia)
Ее открыл знаменитый советский астрономом, специалист в области астрономии и динамики малых тел Солнечной системы, доктор физико-математических наук Николай Черных, работавший в то время в Крымской обсерватории. Малая планета Туркмения является типичным представителем главного пояса астероидов. Ее диаметр 6-12 км. Удаленность Turkmenia от Солнца составляет 2,319 а.е, от Земли – 3,017 а.е. Астероид Туркмения движется на своей орбите со средней скоростью почти 20 км/с.


Николай Степанович Черных настоящий охотник за астероидами. На его счету 537 открытых астероидов, в том числе (2207) Антенор группы «троянцев»; две периодические кометы: 74P (Смирновой – Черных) и 101P (Черных). А супруга астронома Людмила Ивановна, более двадцати лет была мировой рекордсменкой среди женщин по числу обнаруженных малых планет (1979-1990 годы). Через 36 лет после открытия малой планеты Туркмения, 28 апреля 2015 года в 02:03 мск. с мыса Канаверал стартовала ракета Falcon 9 корпорации SpaceX. Она вывела на околоземную орбиту первый туркменский спутник связи TurkmenAlem52E, что в переводе на русский язык означает (Туркменская вселенная). Спутник был создан компанией Thales Alenia Space, совместным предприятием Thales SA и Finmeccanica SpA, по заказу правительства Туркмении. Так появился второй аргумент для словосочетания «Туркменский космос».


Туркменский спутник задействован для телевещания и других услуг связи на территории, охватывающей проживание 1,2 млрд человек – в Центральной Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А вот и самый веский аргумент в пользу «Туркменского космоса».

Это то, что в Туркмении родился российский космонавт, Герой Российской Федерации (2009), Герой Туркменистана (2019), инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса, 473-й космонавт мира, 102-й космонавт Российской Федерации Олег Кононенко. Олег Дмитриевич родился 21 июня 1964 года в Чарджоу (Туркменская ССР). Это и мой родной город. И это очень здорово потому, что несмотря на разницу в возрасте почти в 20 лет, мы с Олегом ходили по одним улицам, жили в соседних районах города, купались в одних арыках, бывали в одних кинотеатрах и парках. По стечению обстоятельств, я даже один год преподавал выпускному классу физику в чарджоуской школе № 15, которую, перед тем как уехать поступать в Харьковский авиационный институт, окончил будущий российский космонавт.
После окончания института Кононенко работал инженером в Центральном специализированном конструкторском бюро Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-ПРОГРЕСС» Российского космического агентства. 29 марта 1996 года был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели и в 1996-1998 годах прошел общекосмическую подготовку в РГНИИЦПК имени Ю. А. Гагарина.


Свой первый полет на МКС совершил в 2008 году и тогда же совершил два выхода в открытый космос. В настоящее время Олег Кононенко участник пяти космических экспедиций на МКС и рекордсмен мира по продолжительности нахождения в космосе. Он награжден медалью «Золотая звезда» Героя России (2009 год), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2014 год) и медалью «За заслуги в освоении космоса» (2011 год).
В конце августа 2020 года Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении инструктора-космонавта-испытателя, командира отряда космонавтов ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина», Олега Кононенко орденом «За заслуги перед Отечеством». «За большой вклад в развитие пилотируемой космонавтики, за мужество и высокий профессионализм, проявленные при исследовании, освоении и использовании космического пространства, наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени Кононенко Олега Дмитриевича», – говорится в тексте документа. Олег Кононенко награжден и высшими наградами Туркменистана
– «Герой Туркменистана» с вручением золотой медали «Алтын Ай» (25.09.2019)
– Орден «Звезда Президента» (16.02.2009)

Если после моего рассказа у кого-то остались сомнения относительно «туркменского космоса», то пусть он первым бросит в меня камень со скоростью 7,9 км/с. Могу поспорить, что этот камень станет ещё одним искусственным спутником Земли. Ведь советский спутник, открывший космическую эру, достиг именно такой скорости, чтобы удивить своими радиосигналами жителей нашей планеты.

Владимир Багров, член Союза журналистов России

P. S. Данная публикация – часть работы автора, проделанной при реализации на базе Центральной детской библиотеки города Рязани в 2019–2020 гг проекта «Пять шагов в Каракумы». Проект получил субсидию в размере 113 тыс. руб. в рамках государственной программы Рязанской области «Развитие местного самоуправления и гражданского общества».

Вам может также понравиться...

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x