ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ, ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО

Презентация  книги Заслуженного журналиста Туркменистана Людмилы Глазовской   «Звёзды над Нохуром», организованная Московским обществом туркменской культуры, состоялась 9 июля в Московском доме национальностей.

Вниманию собравшихся был представлен видеоролик о Нохуре, созданный по инициативе и при содействии Московского общества туркменской культуры б специально к этому событию. С большого экрана перед зрителями предстало красивое горное туркменское село, ведущее свою   историю  с древнейших времён. Эту историю и воспроизвёл фильм, перенеся зрителей в колоритную Нохурскую долину  и  собственно  в ее жемчужину — старинный аул Нохур.

Открывая творческий вечер, руководитель Московского  общества туркменской культуры Гульнабат Текаева сообщила, что вся многолетняя профессиональная деятельность Людмилы Глазовской, как и ее семьи, была связана с Туркменистаном. Книга-воспоминание о поколении автора и в целом о жизни страны написана с большой любовью к туркменской земле и ее народу. Говоря об этом, Гульнабат Текаева подчеркнула,  что приняла решение об издании книги сразу, как только  ознакомилась с ее текстом — образцом русского литературного  языка.


О любви, ставшей лейтмотивом книги и о самой книге как  гимне  этой любви — к малой и большой родине, к семейным корням и истокам, о пронизывающей все повествование боли  за рухнувшую, как Атлантида, советскую цивилизацию, о самом Нохуре и его неповторимой ауре, в свое время объекте научного интереса ряда известных российских  ученых-востоковедов, о радости встречи с дорогим сердцу именем Бориса Леонидовича Смирнова — академика медицины и переводчика легендарной «Махабхараты» – обо всем этом говорил  в своем развернутом выступлении по видеомосту из Ашхабада профессор Международной академии архитектуры, историк и публицист Руслан Мурадов. Он дал высокую оценку художественным достоинствам самой повести, на страницах которой судьба одной семьи органично переплетается с судьбой некогда единой страны в поворотный, драматичный момент истории. Подчеркнув, что для мемуаристики как жанра и для самой истории в целом  это представляет большой, неослабевающий интерес, Руслан Мурадов выразил уверенность, что «Звёзды над Нохуром» займут достойное место в рядах мемуарной литературы.  

Российский поэт, переводчик и литературовед, блестящий знаток туркменской классической поэзии  Михаил Синельников, назвав  книгу Людмилы Глазовской  замечательным  ностальгическим произведением, подчеркнул, что трудно что-либо добавить к профессиональному мнению  Руслана Мурадова. Михаил Синельников прочел также два своих стихотворения —«Пустыня» и «Тюркский мир».

Доктор  исторических наук,  профессор Института  востоковедения  РАН Александр Кадырбаев, подчеркнув в своем выступлении самобытность туркменского народа, его истории и культуры, остановился  на  роли и месте  в них  Нохура   как уникальной этно-культурной и исторической составляющей.

Гульнабат  Текаева зачитала  письменное обращение к  участникам презентации режиссера и сценариста, Заслуженного деятеля искусств Туркменистана  Лоры  Степанской. Приведя знаменитое изречение о том, что  «Запад  есть Запад,  Восток есть Восток, не встретиться им никогда», Лора Степанская написала:»Звёзды над Нохуром» и судьба  автора, отраженная в книге, опровергают это утверждение. Здесь Запад и Восток, Россия и Туркменистан не просто встретились, они переплелись, дополнили друг друга и стали единым стержнем личности автора — человека, писателя, гражданина.»

Сегодня, заявила Лора Степанская, чтобы выжить на Земле,  чтобы осознать, что человечество — единая система, в которой все взаимосвязано, мир нуждается в добром слове, в мудрой нравственной позиции, в мудрых мужественных поступках, без чего   нам не выбраться из современного эгоистического, бескомпромиссного тупика с искаженными нравственными ценностями.» Я отношу «Звёзды над Нохуром» к такой  целительной нравственной литературе»,- подчеркнула в своем послании Лора Степанская, выразив особую благодарность Московскому Дому национальностей и Московскому обществу туркменской культуры за  этот «праздник слова»

Книга «Звезды над Нохуром» искренне и правдиво воссоздает атмосферу эпохи, сформировавшей поколение, мотивированное к саморазвитию, творческому, созидательному труду, Столь же искренне и правдиво она передает боль этого поколения, в одночасье лишившегося своей большой, единой, многонациональной страны. Об этом сказала, выступая на презентации, Жанна Чарыева, бывший лидер туркменского комсомола. Она пожелала автору книги дальнейших творческих успехов.

Высокую оценку деятельности Московского общества туркменской культуры, направленной на содружество культур и взаимопомощь туркменским студентам, обучающимся в России,  выразил в своем выступлении Евгений Войнов — проректор Юго-Западного государственного университета, где обучается большая группа студентов из Туркменистана.

Со словами благодарности обратилась к Московскому обществу туркменской культуры, лично к Гульнабат Текаевой,  к выступившим на презентации, ко всем ее участникам   Людмила Глазовская. «Туркменистан, Туркмения, туркменский народ — те самые путеводные звёзды, которые для меня никогда не погаснут», — сказала она, зачитав цитату из своей книги, принадлежащей перу «ашхабадского светильника духа»  Бориса Леонидовича Смирнова: «Человечество с какой-то ужасающей быстротой мчится к бездне. Будет ли остановлен этот ужасный поток или же увлечет его бездна, знает лишь тот, кому дано знать, а мы должны в своей маленькой жизни вносить посильный свет и посильное благо. Человечество нуждается в том, чтобы были огоньки, противоположные надвигающемуся мраку…»

Людмила Глазовская выразила уверенность, что и Московское общество туркменской культуры,  и прозвучавшие в этом зале слова,  и все собравшиеся в нем — те самые огоньки, в которых нуждается сегодняшний мир.

Словно в подтверждение этому на сцену вышел юный артист Дарий Гусейнов, который вдохновенно  и трогательно прочитал пронзительное стихотворение поэта Александра Жарана, бывшего ашхабадца, ныне живущего в Мюнхене. «Баллада о блудном сыне», ищущем и не находящем  во сне дорогу  к отчему дому в пустыне, где растет лишь  черный саксаул, исполненная под музыкальный аккомпанемент   композитора и пианиста Мамеда Гусейнова, растрогала зрителей до слез.

Не оставил их равнодушным и весь концерт, лейтмотивом которого стала музыкальная тема звездного  ночного неба. В исполнении солистки Геликон-оперы Дарьи Гусейновой прозвучали произведения Клода Дебюсси, Сергея Рахманинова, Мамеда Гусейнова.

Свою композицию на эту же тему виртуозно исполнил пианист Владимир Шишлов.

Знакомую всем песню «Любимые глаза» из популярного во все времена фильма «Хитрость старого Ашира» вместе с Дарьей и Гульнабат пел уже весь зал…

Вечер в Московском Доме национальностей прошел в атмосфере тепла, радушия и сердечности, став своего рода подтверждением знаменитой поэтической строки, о том, что…если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…
     
    



Вам может также понравиться...

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x